Право граждан на назначение досрочной пенсии 

Очень часто у гражданина, достигшего пенсионного возраста или полагающего, что он имеет право на назначение досрочной пенсии при подаче заявления в органы пенсионного фонда, возникают проблемы. Основная проблема  - в отказе  засчитать в стаж, необходимый для назначения досрочной пенсии, определенные периоды.

    Так же часто пенсионный фонд не засчитывает в стаж нахождение в учебном отпуске, на курсах повышения квалификации, часто из стажа  «улетают» выходные дни и нахождение в отпуске по болезни, что не соответствует действующему законодательству и судебной практике.  В соответствии с ПРАВИЛАМИ ИСЧИСЛЕНИЯ ПЕРИОДОВ РАБОТЫ, ДАЮЩЕЙ ПРАВО НА ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ, В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЯМИ 27 И 28 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ":

 «5. Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.

При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

6. Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства (за исключением работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 13 и 19 - 21 пункта 1 статьи 27 Федерального закона), а также периоды работ, определяемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации или предусмотренных списками, которые по условиям организации труда не могут выполняться постоянно, исчисляются по фактически отработанному времени.

7. При досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с полевыми геолого-разведочными, поисковыми, топографо-геодезическими, геофизическими, гидрографическими, гидрологическими, лесоустроительными и изыскательскими работами в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах периоды указанных работ непосредственно в полевых условиях учитываются в следующем порядке:

работа от 6 месяцев до одного года - как один год;

работа менее 6 месяцев - по фактической продолжительности.

8. В периоды работы вахтовым методом, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включается время выполнения работ на объекте, время между-сменного отдыха в вахтовом поселке, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время между-вахтового отдыха в данный календарный отрезок времени. При этом общая продолжительность рабочего времени (нормальная или сокращенная) за учетный период (за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год) не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного Трудовым кодексом Российской Федерации.

Периоды работы вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 2 и 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона исчисляются в календарном порядке с включением в них рабочего времени непосредственно на объекте, времени между-сменного отдыха в вахтовом поселке, а также периода межд-увахтового отдыха и времени в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.05.2006 N 266, от 18.06.2007 N 381)

9. При переводе работника с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на другую работу, не дающую право на указанную пенсию, в той же организации по производственной необходимости на срок не более одного месяца в течение календарного года такая работа приравнивается к работе, предшествующей переводу.

Не включаются в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника).

10. Период испытания при приеме на работу, дающую право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включается в стаж независимо от того, выдержал ли испытание работник.

11. Период начального профессионального обучения или переобучения (без отрыва от работы) на рабочих местах в соответствии с ученическим договором включается в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в тех случаях, когда в статье 27 Федерального закона или в списках указаны производства или отдельные виды работ без перечисления профессий и должностей работников либо предусмотрены работники, выполняющие определенную работу без указания наименований профессий или должностей.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.05.2009 N 449)

12. При переводе в соответствии с медицинским заключением беременной женщины по ее заявлению с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных вредных факторов, такая работа приравнивается к работе, предшествующей переводу.

В таком же порядке исчисляются периоды, когда беременная женщина не работала до решения вопроса о ее трудоустройстве в соответствии с медицинским заключением.»

         Практически все отказы пенсионных органов успешно обжалуются. В случае удовлетворения иска,  назначенная пенсия выплачивается истцу с момента подачи заявления в местное Управления пенсионного фонда.

    Например, гражданка Н. обратилась в ГУ-УПФР № 18 по г. Москве и Московской области с заявлением о начислении досрочной пенсии в связи с проживанием на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом (п.8 ст. 13 Закона РФ от 15. 05. 1991г. № 1244 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Ответчик в начислении досрочной пенсии отказал, посчитав недоказанным  факт проживания на территории указанной зоны. В судебном заседании указанный факт  был доказан, истец получила право выхода на пенсию с 54 лет. Причем суд выносит решение, исследуя все допустимые доказательства в совокупности, пенсионные органы выносят решение на основании справок установленной формы, только суду дано право исследования всех доказательств и право  вывода.

     Ни один государственный орган таким правом не наделен, поэтому шансы отсудить право на досрочную пенсию у гражданина есть всегда.


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Контакты

Московская обл.
г. Щёлково
пл. Ленина Дом 5

Офис 706

(7-й этаж)


Тарасова Юлия Витальевна
+7 916 679-05-44
e.mail: tyv1275@mail.ru

Гоц Елена Эриковна
+7 916 491-27-40