В России нашли "абсолютный позор"

В четверг в Москве прошла международная конференция "Проблемы защиты прав граждан России, проживающих за рубежом".

"Является абсолютным позором отношение России не только к своим гражданам за рубежом, но и к живущим в России", – заявила член Общественной палаты, профессор ВШЭ Елена Лукьянова. Она напомнила, как при переводе данных на электронные носители ФМС просто "потеряла" многих граждан. "А эта унизительная процедура для российских пенсионеров за границей? До 31 декабря каждый пенсионер обязан предоставить сведения в консульство о "нахождении в живых". Причем никакие справки не принимаются – даже самые больные должны прибыть в консульство лично и сидеть в огромной очереди, откуда пенсионеров вызывают по перекличке криком: "Жив?" и про себя думая: "Черт! Жив! Опять ему платить!" – возмущалась Лукьянова.

Точно не известно, сколько граждан РФ проживают за границей. Официальная цифра – 1 миллион 700 тысяч – столько человек приходят в консульства голосовать на выборах президента. По оценкам экспертов, реальное число живущих за границей россиян может быть больше в пять – шесть раз.

"Государство, которое таким образом относится к своим гражданам, получит такое же отношение в ответ. Огромное количество россиян предпочитают уехать, потому что жить в России неэффективно и очень трудно", – говорит Елена Лукьянова.

Одной из тем конференции стала проблема лиц с двойным гражданством. Иностранец, желающий получить гражданство России, вначале обязан отказаться от имеющегося. Получается парадоксальная ситуация: "Мы требуем, чтобы из своего гражданства он вышел, но при этом не даем гарантий, что в российском гражданстве ему отказано не будет, – привел пример директор Института стран СНГ Константин Затулин. – В итоге он оказывается лицом без гражданства. В Латвии, например, нашим бывшим соотечественникам отказывают в выходе из гражданства – требуют принести справку о том, что России им гражданство предоставит. А Россия таких справок не дает. Тогда извините, говорят в Латвии, мы подписали международную конвенцию о борьбе с безгражданством. Получается замкнутый круг".

По словам Затулина, президент два раза поручал разработать закон о возвращении бывших соотечественников, закон даже был разработан и два года провисел на официальном сайте, где якобы проводилось некое обсуждение. Летом оно официально закончилось – в итоге ни закона, ни результатов обсуждений.

Другая актуальная проблема – гражданство детей россиянок, уехавших жить к мужьям за границу. В отличие от многих других стран, Россия не предоставляет таким детям гражданство автоматически – для этого россиянкам надо получить официальное согласие мужей, который обычно против. Оформить российское гражданство своим детям россиянки не имеют права даже в случае развода. А бывшие мужья в таком случае зачастую не дает разрешение на гражданство просто из вредности.

"Главной причиной такой ситуации является все та же лень и нежелание заниматься проблемами соотечественников, – считает Константин Затулин. – Ведь есть вероятность, что присвоение российского гражданства ребенку вызовет судебные споры, и консульству придется вмешиваться. Зачем нам эта головная боль? Нет человека – нет проблемы".

Оригинал статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/10/25/1152452.shtml

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Контакты

Московская обл.
г. Щёлково
пл. Ленина Дом 5

Офис 706

(7-й этаж)


Тарасова Юлия Витальевна
+7 916 679-05-44
e.mail: tyv1275@mail.ru

Гоц Елена Эриковна
+7 916 491-27-40