Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

   Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора.

  В соответствии со ст.261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, так же как и расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

  Если женщина имеет ребенка в возрасте до трех лет, или воспитывает одна ребенка в возрасте до 14 лет, то для увольнения таких женщин по инициативе работодателя можно использовать не все основания, предусмотренные законом. Так, не допускается увольнение в связи с сокращением штатов, в связи с несоответствием работника его должности (неудовлетворительными результатами аттестации), в связи со сменой собственника имущества, если женщина работает руководителем или главным бухгалтером, в связи с принятием женщиной- руководителем или главным бухгалтером необоснованного решения, повлекшего ущерб для имущества организации, а также в случаях, предусмотренных трудовым договором.

  Данную категорию женщин можно уволить по следующим основаниям:

- ликвидация организации;

- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, при наличии дисциплинарного взыскания;

- однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в нетрезвом виде, разглашение коммерческой тайны и т.д.)

- совершение по месту работы хищения;

- совершение работником, выполняющим функции воспитателя, аморального проступка, несовместимого с дальнейшей работой;

- однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации, его заместителями;

- представления работником работодателю подложных документов при приеме на работу.

  В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

  Так же допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 Нередко "неугодному" работнику, в данном случае беременной женщине, либо имеющей ребенка в возрасте до трех лет, предлагают написать заявление об уходе по собственному желанию, угрожая «уволить по статье». Не стоит идти на поводу у такого начальника. Любое увольнение работника требует тщательного соблюдения определенных правил, в частности составления актов, протоколов и т.д. 

Порядок увольнения:

1. Истребование письменного объяснения после совершения вами дисциплинарного проступка. Вы можете дать такое объяснение в течение двух дней. Имейте в виду, что такое требование со стороны работодателя должно быть письменным.

2. Наложение дисциплинарного взыскания (выговор). Любой такой выговор необходимо обжаловать в суде в течение трех месяцев. Вероятнее всего, такое взыскание будет снято, поскольку работодатель крайне редко действует добросовестно и в полном соответствии с законом при наложении взысканий.

3. Истребование письменного объяснение после совершения Вами второго дисциплинарного проступка.

4. Вынесение приказа об увольнении.

  Обжалование приказа об увольнении через суд (в течение одного месяца) относится к категории "перспективных дел". Нарушение процедуры увольнения является основание для восстановления на работе и оплате компенсации за «вынужденный прогул», то есть за все время, что Вы отсутствовали на работе в результате незаконного увольнения.

Контакты

Московская обл.
г. Щёлково
пл. Ленина Дом 5

Офис 706

(7-й этаж)


Гоц Елена Эриковна
+7 916 491-27-40